Es mag zur Skepsis führen, wenn von den erstaunlichen Effekten dieser slawisch anmutenden Diätform gesprochen wird. Tatsächlich basiert der Erfolg der Bulgarischen Diät auf der landestypischen Küche. Diese zeichnet sich nämlich teilweise aus durch besonders nahrhafte, allerdings kalorienarme Gerichte. Auf der Grundlage des Ernährungsansatzes funktioniert diese Diät in der Form, dass durch gesunde Lebensmittel und Zubereitung von Speisen der Organismus von schädlichen Stoffen gereinigt wird. Es wird dabei davon ausgegangen, dass eine schlechte Ernährung zu Übergewicht und einer schlechten Gesundheit führt. Darum überzeugt die Bulgarische Diät nicht nur aufgrund der kalorienreduzierten, klassischen Küche, sondern wirkt aktiv gegen zu viel Körperfett.
Auf den Speiseteller kommen demnach magere tierische Proteinquellen aus Fleisch und Fisch. Außerdem wird viel frisches Gemüse genutzt und selbst Eier werden gern genutzt. Besonders an der Bulgarischen Diät im Vergleich, dass sehr viel Obst konsumiert wird, dabei insbesondere Zitrusfrüchte. Auch muss während der Diät viel getrunken werden, wobei Tee und vergorene, traditionelle Getränke gewählt werden.
Doch auch bei der Bulgarischen Diät gibt es Lebensmittel und Speisen, die gemieden werden müssen, um den gewünschten Gewichtsverlust zu erreichen. Darum ist fettes Fleisch ebenso Tabu wie Kartoffeln. Und auch wenn Obst ein entscheidender Bestandteil der Bulgarischen Diät ist, sollte auf Bananen und Weintrauben verzichtet werden.
Es ist zu bemerken, dass diese Form der Diät effektiv ist, aber auch durchaus anstrengend für den Organismus. Vor allem bei Verdauungsproblemen ist die Bulgarische Diät nicht zu empfehlen. Bei konsequenter Durchführung ist jedoch mit einer zuverlässigen Abnahme zu rechnen. Außerdem berichten zufriedene Nutzerinnen das der gefürchtete Heißhunger zuverlässig ausbleibt.